■お知らせ
演題 :和食をつくった「食の街道」
-鯖街道/砂糖街道/ぶり街道/昆布の道―
講師 :向笠千恵子 (フードジャーナリスト、食文化研究家)
食べものの名を付けて呼ばれる“街道”が各地にあります。
当然、その食材が運ばれたルートですが、じつは、食材だけでなく、
人が行き来し、食文化が伝えられた文化の道でもあります。
そんな「食の街道」をたどると、和食の成り立ちや郷土料理の実態が見えてくるもの。
今回は、実際に「食の街道」を歩いた向笠千恵子さんが体験をつうじて、
日本の食文化の本質を説き明します。
囲碁会
6月10日 第2火曜日 14:00~19:00
6月24日 第4火曜日 14:00~19:00
橋友会誕生会
6月17日 第3火曜日 18:00~
絵画教室
6月18日 第3水曜日 16:00~19:00
指導 鹿島正子
俳句会
6月23日 第4月曜日 13:00~
指導 石寒太
常磐津千登世会
6月4日 第1水曜日 14:00~17:00
6月11日 第2水曜日 14:00~17:00
6月26日 第4木曜日 14:00~17:00
指導 常磐津駒太夫
書道教室
6月10日 第2火曜日 14:00~
日本橋ハーモニー合唱団
6月9日 第2月曜日 18:00~
6月23日 第4月曜日 18:00~
指導 小川あずさ
レストラン・バーのメニューをPDFにてご用意しました。
コースメニューは、6月のものです。
コースのメニューは、毎月変更いたします。
スマートフォンでも、確認できますのでご活用くださいませ。
http://nihonbashiclub.or.jp/menu
※ご覧になるには、アドビ社が配布しているAdobe Readerが必要です (無償)。
Adobe Readerをインストールすることにより、PDFファイルの閲覧・印刷などが可能になります。
以下のサイトにてご用意ください。
Adobe Systems Incorporated: Adobe Reader > ダウンロード