■お知らせ

2018-02-28 10:17:00
yoshino.jpg

 演題 : 食べたくなる、おすしの話

 

 講師 : 吉野 正敏 氏
         吉野鮨本店 五代目

 

 日本人の大好きなおすし。

現在のようなにぎり鮨は、いつ頃から食べられるようになったのでしょうか……

誕生から現在まで、おすしの歴史を紐解きながら、

おすしにまつわる豆知識などもご紹介いたします。

 吉野鮨本店は創業明治12年、日本橋に魚河岸のあった時代より、

江戸の文化・歴史とともに歩んでまいりました。

お店は「日本橋 高島屋さんの、裏通り」にございます。

屋台からスタートしたお店の話もちりばめながら。

2018-02-28 10:12:00
takaoka.jpg

 演題 : 日本人における肉食文化と人形町今半120年の歴史

 

 講師 :  髙岡 慎一郎 氏

       ㈱人形町今半 代表取締役社長

 

 

 牛肉はお医者様より健康を害すると言う理由で

嫌われていた時期も有りましたが、昨今は牛肉ブーム。

牛肉こそ健康の源であると言われ、当たり前のように食べるようになりました。

 実は、明治以前、日本人は牛肉を食べる事は一般的ではありませんでした。

何故いつから牛肉を食べるようになったのか。

 今半は5社に分かれながらも全ての今半が何故120年間継続しているか等、

日本における肉食文化と今半継続の秘密をご紹介いたします。

2018-02-28 10:07:00

本年も「日本橋まつり」を下記の通りに開催いたします。

例年は3月に開催しておりますが、日本橋三越本店特別食堂の

改修工事中のため、本年に限り4月の開催となります。

会員皆様が楽しみにされている福引大会や

参加者全員への福袋も用意しております。

ご家族・社員の方お誘いあわせの上、ご参加ください。

 

  日時 4月13日(金) 18:00~
  

  場所 日本橋三越本店「特別食堂」
  

  会費 8,000円(税別)

    

     *当日午後3時以降は、倶楽部会館は休館といたします。

 詳しくは3月初旬にお送りするご案内をご覧ください。

2018-02-28 10:04:00

月例親睦会 


 卓話  倶楽部お茶会への誘い

 講師  西田 宏子 氏(根津美術館 顧問)

2018-02-28 09:59:00

囲碁会 

 3月13日  第2火曜日 14:00~     
   3月27日  第4火曜日
     

橋友会誕生会 

 3月20日 第3火曜日 18:00~
     

絵画教室   

 3月15日  第3木曜日 16:00~
     

俳句会 

 3月19日  第3月曜日 13:00~

     

常盤津千登世会 
 3月  7日  第1水曜日   14:00~17:00   
  3月14日    第2水曜日   
  3月28日  第4水曜日 
  

日本橋ハーモニー合唱団 
 3月  5日  第1月曜日  17:30~
 3月19日  第3月曜日 
    

書道教室 

 3月13日  第2火曜日   14:00~

1