■お知らせ
2024-07-31 11:18:00
講師 : 小野 晶史 氏
アクアカルチャー㈱ 代表取締役
演題 : あなたの知らない世界のうなぎ
「ウナギ」といえば「夏の土用丑の日」であり、
「夏」とセットで考えられているが、それは
日本だけのものであることは意外と知られていない。
スペインやフランスではウナギ稚魚のシラスウナギの
食文化が定着しているが、そのシーズンは冬であり、
日本では想定もしない調理方法で超高級食品として
クリスマスに食される。
2014年から2015年にかけて現地や日本の業界関係者も交え、
フランスからスペイン、モロッコまでシラスウナギを追いかけた。
その過程で発見した「冬」にウナギを堪能する独特のウナギの食文化を
スペイン・サンセバスチャンのバスク料理も交えながら紹介したい。