■お知らせ

2024-07-31 11:18:00
会員午餐会  9月6日(金)   12:15 ~ 13:30

講師 : 小野 晶史 氏  

       アクアカルチャー㈱  代表取締役

 

演題 : あなたの知らない世界のうなぎ

 

 

「ウナギ」といえば「夏の土用丑の日」であり、

「夏」とセットで考えられているが、それは

日本だけのものであることは意外と知られていない。

スペインやフランスではウナギ稚魚のシラスウナギの

食文化が定着しているが、そのシーズンは冬であり、

日本では想定もしない調理方法で超高級食品として

クリスマスに食される。

 

 2014年から2015年にかけて現地や日本の業界関係者も交え、

フランスからスペイン、モロッコまでシラスウナギを追いかけた。

その過程で発見した「冬」にウナギを堪能する独特のウナギの食文化を

スペイン・サンセバスチャンのバスク料理も交えながら紹介したい。