■お知らせ

2024-04-30 11:43:00
一般公開講演会  5月22日 (水)  15:00~16:30

講師 :  ほし ひかる 氏

        蕎麦研究家

 

 

演題 : 日本橋発、江戸蕎麦文化

 

 江戸時代に入ると人が東都に集まり、日本は本格的な貨幣経済時代に

入っていった。日本橋には全国からの物資が集積され、日本初の外食店

である一膳飯屋や蕎麦屋が誕生した。

江戸の蕎麦職人たちは、競って江戸の味(本枯節、濃口醤油)、江戸の蕎麦

(二八蕎麦、細く長い蕎麦)を開発し、中国伝来の蕎麦を日本独自の江戸蕎麦に

進化させていった。その江戸蕎麦を現代の私たちは頂いている。